CROQUETTES DE SARDINES AUX PIMENTS

CROQUETTES DE SARDINES AUX PIMENTS

In Spanien und Portugal sind mit Fisch gefüllte Kroketten (Croquettes) auf den Tapas-Tellern kaum weg zu denken. Heute möchten wir euch die französische Variante dieses Klassikers vorstellen. Wir servieren die Kroketten mit einem Salat als Hauptgericht.

Aber nun viel Spaß beim Nachkochen et bon Appétit!

Yield: 4 Personen

Pikante Sardinenkroketten an Salat

CROQUETTES DE SARDINES AUX PIMENTS
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes

Ingredients

  • 2 Dosen Sardines au Citron Confit et au Piment von LA SABLAISE
  • 260 g mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Ei
  • Saft von 1/2 Limette
  • Feines Paniermehl
  • Piment d'Espelette nach Belieben (altern. Cayennepfeffer)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • ca. 100ml Olivenöl
  • ca. 20 ml Essig
  • 2 TL Zitronenmarmelade
  • 2 TL Dijon Senf
  • Pfeffer

Instructions

  1. Salat putzen und waschen, Tomaten und Gurke abwaschen. Tomaten in Viertel und Gurke in dickere Scheiben schneiden. Alles auf einem großen Teller anrichten. Für das Dressing alle Zutaten in eine kleine Schlüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Dressing über den Salat tröpfeln.
  2. Für die Kroketten Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Sobald die Würfel weich sind, abgießen und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Die Sardinen abtropfen lassen, und den Mittelknochen entfernen und ebenfalls zerdrücken. Die Sardinen und die Kartoffeln gut vermischen.
  4. Füge der Masse noch Limettensaft, das Olivenöl und das Piment d'Espelette hinzu. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nimm einen tiefen Teller und schlage das Ei hinein. Gut mit einer Gabel verquirlen. Bereite einen zweiten Teller mit dem Paniermehl vor. Nimm einen Löffel von der Sardinen-Kartoffelmischung und forme diese zu einer kleinen Krokette. Wende diese zuerst im Ei und dann im Paniermehl. Fahre so fort bis du 12 Kroketten vorbereitet hast.
  6. Wir bereiten die Kroketten in der Heißluftfritteuse zu. (Du kannst sie aber genauso gut in Öl frittieren.) Stelle die Fritteuse auf 200 Grad und lasse die Kroketten darin ca. 15 Minuten backen. Rüttle ein wenig das Sieb nach der hälfte der Zeit. Die Kroketten sind fertig, wenn sie schön goldbraun und knusprig sind.
  7. Dann nur noch die fertigen Kroketten neben dem Salat anrichten. Voila, c'est ca!
  8. Dazu empfehlen wir ein schönes Glas OSCAR Rosé.