BIENVENUE SUR LA ROUTE DES FROMAGES AOP D’AUVERGNE

Route des Fromage

Die Auvergne ist eines der größten erhaltenen Naturräume in Europa. Die Route des Fromage AOP d’Auvergne lädt zu einer fantastischen Reise in eine außergewöhnliche natürliche Landschaft zwischen Vulkanen, beeindruckenden Dörfern, Kurorten, den gastronomischen Highlights und natürlich den traumhaften Käsespezialitäten ein.

Die alte Käsesorte Cantal wird aus der Milch der Salers-Rinder hergestellt. Der Cantal gilt als einer der ältesten Käse Frankreichs, bereits in 2000 Jahren alten Schriften wurde er erwähnt.  Ihn gibt es als jungen (jeune), mittelalten (entre deux) und alten (vieux) Cantal. Dieser ist brüchig wie ein gut gereifter Parmesan.

Der Bleu d’Auvergne ist ein pikanter französischer Blauschimmelkäse aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch. Der Fourme d’Ambert ist ebenfalls eine alte französische Edelschimmelkäsesorte aus der Milch des Salers-Rinds. Er reift in der Regel zwei bis fünf Monate und hat einen ausgeprägt nussig-fruchtigen, kurz gereift auch einen cremig milden Geschmack.

Der Saint-Nectaire wird aus Dickmilch der Rinderrasse Salers hergestellt. Geschmacklich und geruchlich hat der Käse eine sehr eigene Note. Sie erinnert an Nüsse, Pilze oder Zuckerrüben. Je nach Reifegrad und Marke ist dieser Geschmack unterschiedlich stark. 

Der Salers ist eine althergebrachte AOP-Rohmilchkäsesorte aus der Gegend um die Gemeinde Salers. Dieser Käse darf nur aus der Milch von Kühen hergestellt werden, die im Sommer auf Bergwiesen weiden. Es handelt sich um einen Fermier-Käse, also eine Käsesorte, die jeweils auf einem Hof mit der Milch der dort gehaltenen Tiere hergestellt wird. Von der Art und Form her ist der Salers mit dem Cantal verwandt. 


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