Heute verraten wir euch eines unserer absoluten Lieblingsgerichte: Sardines Cuites au four!
Es ist wunderbar bodenständig, aber zugleich zeigt es mit den unglaublich aromatischen Sardinen, der herrlich erdigen Kartoffel und der erfrischenden Zitrone eine beeindruckende Raffinesse. Zusammen mit dem knusprigen Rösti und der einzigartigen Salsa aus Zwiebeln, Zitrone und Zitronenthymian sind diese Sardinen einfach ein himmlisches Geschmackserlebnis!
Wir empfehlen dazu ein Gläschen OSCAR Blanc. Aber nun viel Spaß beim Nachkochen et bon Appétit!
Yield: 4 Personen
Gebackene Sardinen auf Rösti mit Zitronen-Zwiebel-Salsa

Prep Time
20 minutes
Cook Time
20 minutes
Ingredients
- 2 Dosen Sardines Citron Confit et au Piment von LA SABLAISE
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zitronen, unbehandelt
- 2 Knoblauchzehen
- 50g Butter
- 2 Eier
- 2 EL glatte Petersilie, gehackt
- Zitronenthymian nach Belieben
- Piment d‘Espelette
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Instructions
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Sardinenfilets vorsichtig aus der Dose heben und nebeneinander auf das Backpapier legen. Jeweils mit dem Öl aus der Dose bestreichen und etwas Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Sardinen ca. 10 Minuten im Ofen backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Kartoffelraspel in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Die trockenen Kartoffelraspel in eine Schüssel geben und mit den Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse portionsweise hineingeben. Die Masse leicht flachdrücken und von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
- Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft von zwei Zitronen auspressen. Den Knoblauch fein hacken und alles gut mit dem Zitronenthymian, Piment d‘Espelette und 2 EL Olivenöl miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Anrichten jeweils einen Kartoffel-Rösti auf einen Teller legen, Sardinen vorsichtig daraufsetzen, einen großzügigen Löffel von der Zitronen-Zwiebel-Salsa darüber geben und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
- Dazu passt hervorragend ein frischer grüner Salat und ein gut gekühltes Gläschen MARIUS Blanc Bon Appétit!