RATATOUILLE AVEC SARDINES AUX TOMATES SÉCHÉES

RATATOUILLE AVEC SARDINES AUX TOMATES SÉCHÉES

Dieses einfache, aber zugleich sehr raffinierte, Gericht für Ratatouille entführt euch aus dem kalten Winter direkt ins sonnenverwöhnte Südfrankreich. Die Sardinen Tomates sechées von LA SABLAISE sind dabei das i-Tüpfelchen. Die Provence lässt herzlich grüßen.

Provenzalisches Gemüse mit Sardinen

RATATOUILLE AVEC SARDINES AUX TOMATES SÉCHÉES
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes

Ingredients

  • 2 Dosen Sardines aux Tomates sechées von LA SABLAISE
  • 2 große Auberginen
  • 4 kleine Zucchini
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 4 große reife Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • 1 kleiner Bund Thymian
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zucker

Instructions

  1. Die Auberginen der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche auf das Schneidebrett legen, und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zucchini quer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die rote Paprikaschote halbieren, Kerne und Stiel entfernen und in mundgerechte Stück schneiden.
  2. Die Tomaten jeweils etwas einritzen und in eine hitzebeständige Schüssel legen. Mit kochendem Wasser übergießen, 20 Sekunden stehen lassen, dann herausnehmen und das Wasser wegschütten. Die Tomaten in kaltes Wasser geben, etwas Abkühlen lassen und die Haut abziehen. Die geschälten Tomaten vierteln und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  3. Eine Bratpfanne mit hohem Rand auf mittlerer Stufe erhitzen und 2 EL Olivenöl hineingeben. Die Auberginen 5 Min. auf jeder Seite anbraten, bis die Stücke weich sind. Beiseite stellen. Die Zucchini in einem weiteren 2 EL Olivenöl 5 Minuten lang braten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Den Vorgang mit den Paprikaschoten wiederholen.
  4. Die Blätter des Basilikums und den Thymian abzupfen und beiseite stellen. Eine in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel für 5 Minuten im restlichen Olivenöl anbraten. Den Knoblauch andrücken, in kleine Würfel schneiden und kurz mit anbraten. Thymian in die Pfanne geben, den Rotweinessig und Zucker einrühren, dann die Tomaten und die Hälfte des Basilikums unterheben.
  5. Das Gemüse wieder in die Pfanne geben, salzen und pfeffern und 5 Min. weiterköcheln lassen. Inzwischen die Sardinendosen öffnen und vorsichtig die Filets herausheben.
  6. Die fertige Ratatouille auf Tellern anrichten, die restlichen klein gezupften Basilikumblätter darüber verteilen und zusammen mit den Sardinenfilets servieren.
  7. Dazu empfehlen wir ein schönes Glas OSCAR Blanc.